赤貝と紫蘇の炊き込みご飯
貝の缶詰を使った簡単さっぱり炊き込みご飯です。
材料(2人分)
米 | 2合 |
---|---|
赤貝の缶詰 | 1缶 |
紫蘇(神奈川県産) | 5枚 |
酒 | 大さじ2 |
ショウガ | 1かけ |
塩 | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 米は炊く30分前に洗ってザルに上げておく。
- ショウガと紫蘇は千切りにする。
- 炊飯釜に米を入れてショウガと缶詰を汁ごと加える。分量の水を注ぐ。酒を加えて普通に炊飯する。
- 蒸らしたらボウルに移して2を加えてしゃもじで切るように混ぜる。塩で調味する。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!