大根麻婆ナス
ヘルシーで辛さ控え目でおいしいです。
材料(3人分)
ナス(高知県産) | 3本 |
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大根(北海道産) | 1/4本 |
ニンジン(北海道産) | 1/4本 |
小ネギ | 1/2束 |
生姜 | 1/2かけ |
醤油 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
豆板醤 | 小さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
五香粉 | 少々 |
油 | 小さじ2 |
だし汁 | 1カップ |
片栗粉 | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- ニンジンと大根は短冊切りにし、ゆでておきます。 ナスは短冊切りにして、ねぎは2センチぐらいに切って、生姜はみじん切りにします。
- フライパンに油をひいて、生姜を炒め、香りが出てきたら、ネギ以外の野菜すべてを入れて、炒めます。
- 1分ほど炒めたら、だし汁と片栗粉とネギ以外の材料すべてを入れて、数分煮ます。
- ネギを入れて、水溶き片栗粉を入れて、混ぜれば出来上がりです。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!