青じそたっぷりの爽やか餃子
青じそをたっぷり入れた爽やかな餃子です
材料(4人分)
豚ひき肉 | 300g |
---|---|
キャベツ(愛知県産) | 150g |
塩 | 小さじ1 |
青じそ(愛知県産) | 20枚 |
しめじ | 50g |
*しょうゆ | 小さじ2 |
*砂糖 | 小さじ1 |
*ごま油 | 大さじ1 |
*酒 | 小さじ2 |
*コショウ | 少々 |
片栗粉 | 大さじ1 |
餃子の皮(市販品) | 40枚 |
サラダ油 | 大さじ2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- キャベツをみじん切りにして 塩をまぶし5分ほど置きます。
- 青じそはみじん切りにします。
- しめじもみじん切りにします
- ひき肉に*印を混ぜ合わせます。
- 4の中へ1の水けを絞ったものと2,3と片栗粉を入れます。
- 全体を混ぜて あんの完成です。
- 餃子の皮に包みます。
- フライパンにサラダ油を熱し 7を並べ入れて 水100ccを注いだら蓋をして5~6分蒸し焼きにします。
- 蓋を開けて 水気を飛ばし 餃子の底面がこんがり焼けたら 取り出します。
- 酢醤油やポン酢でお召し上がりください。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!