ピーマンのヘルシーすり身詰め
すり身がやわらかめでおいしいです。
材料(3〜4人分)
ピーマン(熊本県産) | 1袋 |
---|---|
木綿豆腐 | 1/4丁 |
タラ | 200g |
片栗粉 | 大さじ1 |
小麦粉 | 大さじ1 |
玉ねぎ | 1/2個 |
塩 | 小さじ1/4 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
ナツメグ | 小さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 豆腐は水切りしておきます。 タラは塩と水切りした豆腐とフードプロセッサに入れて、ミンチにします。 玉ねぎはみじん切りにします。
- 1の具材全部とナツメグと片栗粉を混ぜ合わせます。
- ピーマンはふたつに切り、種を取って、内側に小麦粉を振ります。
- ピーマンに2の具材を詰めて、オリーブオイルをひいた熱したフライパンで、2の具材側を下にして焼きます。
- 焦げ目がついたらひっくり返して蓋をし、中に火が通るまで蒸し焼きにすれば出来上がりです。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!