冥加香る小松菜シメジのおひたし
和風な1品です。冥加が香って、冷たくして頂くとおいしいです。
材料(4人分)
冥加(高知県産) | 3本 |
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小松菜 | 1パック |
しめじ | 1かぶ |
茅乃舎だし | 1パック |
水 | 400㎖ |
a醤油 | 小さじ2 |
a塩 | 1つまみ |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 冥加は高知県産です 縦にカットして斜め切りして一度流水にさらしペーパーで水分をふき取っておきます
- 茅乃舎だしを作りa調味料を入れ、出来立ての熱々のうちに1の冥加を入れて冷まします ※熱いうちに冥加を入れるのが我が家流です!
- たっぷりのお湯を沸かし一つまみの塩を入れて、小房に分けたシメジをさっと茹でてザルにあげます
- 3の鍋で3㎝カットした小松菜の芯部分から葉の順に茹でて氷水で色止めして絞ります
- ビニール袋に2.3.4を入れて冷蔵庫で1時間ほど冷やし盛り付けます
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!