夏野菜でさっぱり春雨の中華風サラダ
千切り茄子炒めのトロ~にシャキシャキ胡瓜だけで美味しくなる春雨サラダ。市販の「すし酢」を使えばサッと1品です♫
材料(4人分)
茄子(茨城県産) | 1本(110g) |
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胡瓜(岩手県産) | 1本(100g) |
緑豆春雨 | 40g |
ごま油(炒め用) | 大1/2 |
すし酢(甘酢) | 大3 |
ごま油(仕上げ用) | 小1 |
山椒粉 | 少々(適量) |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- すし酢がなければ、甘酢【酢大2・砂糖大1.5・塩小1/2】をレンジ600w20秒加熱し砂糖を溶かし混ぜ、冷ましておく
- 春雨は熱湯で1,2分茹で好みの柔らかさになったら、直ぐにザルに取り流水で洗い、食べ易い長さに切り分けしっかり水気を切る。
- 茄子は5mm程の厚さで斜め薄切りにして更に5mm幅の細切りにし、
- フライパンに入れ、炒め用のごま油を加え万遍なく混ぜ合わせてから中火強にかけ(茄子は油を吸い易いのでコールドスタートです)
- フライパンが加熱され出したら炒め、焼き色が付くまでしっかり炒めると茄子がくったりし火を止めそのまま粗熱を取る。
- 胡瓜は2
- 3mmの斜め薄切りにして更に千切りにする。塩少々(分量外)をまぶし10分ほどおく。
- ボウルに5の茄子と6の胡瓜の水分を握り搾ってから加え、
- 2の春雨と混ぜ合わせ、すし酢と仕上げ用のごま油を加え混ぜ、最後に山椒をふり掛け出来上がり。時間があれば冷蔵庫で冷やして召し上がれ。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!