しそ包み揚げシュウマイサラダ
旬のしそで巻いた揚げシュウマイをサラダに。
材料(3人分)
市販のチルドシュウマイ | 大4個 |
---|---|
紫蘇(宮城県産) | 8枚 |
紫玉ねぎ(茨城県産) | 70g |
天ぷら粉 | 大さじ1.5 |
水 | 大さじ1.5 |
レタス | 2~3枚 |
トマト | 1個 |
市販の和風ドレッシング | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 紫玉ねぎは薄くスライスし、水にさらし辛味を抜く
- シュウマイを半分に切ります 天ぷら粉と水を混ぜ合わせ、大葉の片面につけ、シュウマイを包み、爪楊枝で留める
- 中火の油でカラリと揚げる
- 食べやすく切ったレタス、トマト、1、3を皿に盛りつけ、ドレッシングをかける
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!