青じそがさわやかなひじき煮
いつものひじき煮に青じそをプラスして さわやかな味にしました。
材料(4人分)
乾燥ひじき | 30g |
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人参 | 小1本 |
青じそ(愛知県産) | 10枚 |
*しょうゆ | 大さじ2 |
*だし汁 | 50cc |
*砂糖 | 大さじ1 |
*みりん | 大さじ1 |
*酒 | 大さじ1 |
サラダ油 | 小さじ2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- ひじきは洗ってから水に15分程浸して 水気を切ります。
- 人参は太目の千切りにします。
- 青じそは 縦に半分に切ってから 千切りにします。
- 鍋にサラダ油を熱し 1と2を炒めます。
- 油が回ったら *印を入れ 混ぜ 蓋をして弱めの中火で7~8分煮ます。
- 煮汁が減り 人参は煮えたら 3を入れて混ぜ 完成です。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!