玉ねぎたっぷりコロッケ
玉ねぎの甘みを生かして作りました。
材料(8個人分)
じゃが芋 | 3個 |
---|---|
玉ねぎ(神奈川県産) | 1個 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
A塩コショウ | 少々 |
A粉チーズ | 大さじ1 |
B薄力粉 | 適量 |
B卵 | 1個 |
Bパン粉 | 2分の1カップ |
トマトケチャップ | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- じゃが芋は茹でて熱い内に皮を剥いて潰す。Aを加えて混ぜておく。
- 玉ねぎはみじん切りにする。
- フライパンに油を熱して2を入れて透明になるまで炒める。 冷ましておく。
- 1に3を加えて8等分して丸める。 Bの衣を順につける。
- 油を180度に熱して4を入れてキツネ色になるまで揚げる。 バットに上げて油をきり仕上げにトマトケチャップをかける。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!