レンチンでサクッと。つぶつぶ枝豆の茶碗蒸し
粗つぶしの枝豆がたっぷり感じられる茶碗蒸しです。
材料(2人分)
枝豆(静岡県産) | 正味45gくらい |
---|---|
卵 | Lサイズ1個 |
かつお出汁 | 150cc |
★酒 | 大さじ1/2 |
★本みりん | 大さじ1/2 |
★醤油 | 小さじ1/8 |
★岩塩 | 小さじ1/10 |
★きび砂糖 | 小さじ1/2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
5分料理!
- 枝豆はサッと塩茹でしてざるにあげ、完全に冷めたら莢から豆を出し、飾り用に形の良い豆を4粒ほどよけて、かつお出汁50ccくらいを加え、マッシャーで潰します。
- 卵をときほぐして、残りのかつお出汁と★を加え、茶漉しなどをくぐらせながら1の枝豆へ加え混ぜます。 250ccくらいの耐熱容器に7分目くらいまで2等分して均一に流し入れましょう。
- 2を500Wの電子レンジで1分ほど加熱し、箸で軽く卵液を撹拌してから、さらに2分ほど加熱して取り出し、粗熱をとります。 冷蔵庫で冷やして、飾り用の枝豆を添えれば完成です。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!