キャベツ&キュウリ&レタス水菜のグリーンサラダ
マルシェで買った野菜たちで。
材料(1人分)
キャベツ | 2枚 |
---|---|
キュウリ(高知県産) | 1本 |
サニーレタス(秋田県産) | 2枚 |
水菜、春菊(秋田県産) | 各1株 |
※水、純米酢 | 各大さじ3 |
※めんつゆ | 大さじ1 |
※黒胡椒 | 3ふり |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- サニーレタス、水菜、春菊がセットされたサラダ野菜セットを使い、それぞれ食べよい大きさにカットする。
- キュウリは一口大に、キャベツは適当に千切る。
- タジン鍋に※を混ぜ、2を敷き詰め、そのうえに1の水菜と春菊を散らす。
- 蓋をして中火にかけ、3分沸騰させたら、弱火にして3分蒸し、火を停めて、1のサニーレタスを散らす。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!