鮭&豚のケチャップ焼き☆夏野菜プレート
海の幸、山の幸のたんぱく質と野菜のバランス一皿!
材料(2人分)
甘塩鮭 | 1切れ |
---|---|
豚肉 | 90g |
キュウリ(茨城県産) | 1/2本 |
らっきょう(福井県産) | 6粒 |
青しそ(茨城県産) | 4枚 |
いんげん(茨城県産) | 4本 |
※ケチャップ、ウスターソース | 各大さじ1 |
※馬場 みりん | 大さじ1/2 |
※アップルビネガー | 大さじ1/3 |
※ハーブソルト | 3ふり |
らっきょうの甘酢 | 小さじ2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 冷凍保存袋に※を混ぜ、豚肉を入れて15分ほど味をなじませる。
- フライパンを中火に熱して、4等分に切った甘塩鮭をこんがりと焼いて中まで火を通し、青しそのうえに盛り付ける。
- 空いたフライパンを中火にかけ、1を炒めて中まで火を通して皿にもりつける。
- いんげんは筋をとって食べよく切り、3分ほど茹でて添える。
- キュウリは一口大にカットする。
- 5とらっきょう、らっきょうの甘酢を合わせて添える。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!