ピーマンとパプリカひき肉のカレーライス
緑と赤で彩りが綺麗です。
材料(1人分)
ごはん | 200g |
---|---|
ピーマン(栃木県産) | 小2個 |
パプリカ | 30g |
たまねぎ | 50g |
豚挽き肉 | 50g |
水 | 1カップ |
しょうが(高知県産) | 小さじ1 |
カレールー | 2かけ(40g) |
サラダ油 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 玉ねぎは5ミリ幅の細切りにする ピーマン、パプリカはそれぞれ細切りにする
- しょうがはすりおろす
- 油をひいたフライパンにひき肉を入れて炒める 色が変わったら玉ねぎを加え、さらに炒める
- 水を注ぎ、玉ねぎが柔らかくなるまで煮る
- パプリカとピーマン、生姜、包丁で細かく刻んだカレールーを加え、柔らかくなるまで煮る ご飯の上にかける
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!