丸ごとトマトのキャベツベーコンスープ
小さめな完熟トマトは冷凍しておくといつでも利用できます!皮は流水でツルンとむけるので、スープには最適な利用ができます
材料(1人分)
トマト(埼玉県産) | 小1個 |
---|---|
キャベツ(細切り) | 100g |
ベーコン(1㎝カット) | 1枚 |
コンソメスープ | 400㎖ |
粗挽き黒胡椒 | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 完熟のトマトを我が家は冷凍庫で保存して、利用する時は流水で洗うことで皮がツルンとむけて重宝です
- 鍋に茅乃舎野菜だしのスープを作ります(袋から出して利用してもよいです) ※通常の粉末や固形のコンソメはメーカー通りの使用でどうぞ
- 沸騰した2に皮をむいたトマトを入れて4分ほど煮てキャベツ・ベーコンを入れて野菜が柔らかくなるまで煮ます(5分程度中火弱で蓋をする)
- 仕上げに粗挽き黒コショウをふります
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!