豚肉ときのこのエスニック炒め
パクチーの香りで一気にエスニックな雰囲気になりました♪
材料(2人分)
パクチー(茨城県産) | 1株 |
---|---|
豚こま切れ肉 | 160g |
しいたけ | 4枚 |
まいたけ | 100g |
しょうが | 1かけ |
オイスターソース | 小さじ1 |
ナンプラー | 小さじ1/2 |
塩 | ふたつまみ |
こしょう | 少々 |
酒 | 小さじ1.5 |
片栗粉 | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 豚肉は塩とこしょうをふって片栗粉をまぶしておく。
- しょうがは細切りにする。 しいたけは石突を落として食べやすい大きさに切る。 まいたけはほぐす。
- パクチーはよく洗って根と茎はみじん切りにする。 葉っぱはざく切りにする。
- フライパンに油を熱して豚肉を焼くように炒める。 色が7割がた変わってきたら2とパクチーの根と茎を加えて一緒に炒める。
- 全体に油が回ったら酒、ナンプラー、オイスターソースを加えて炒め、全体に調味料が絡んだらパクチーの葉を加えてさっと混ぜ、火を止めて器に盛る。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!