ナスの味噌煮
ヘルシーでおいしいです(^▽^)/
材料(4人分)
ナス(高知県産) | 4本 |
---|---|
味噌 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
大葉(愛知県産) | 5枚 |
だし汁 | 200cc |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- ナスは皮をむいて乱切りにします。 大葉は千切りにします。
- 鍋に大葉以外の材料すべてを入れて火にかけ、ナスがやわらかくなるまで煮ます。
- 大葉を入れて、火を止めできあがりです。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!