ピーマンと人参の目玉焼き
野菜の優しい甘みと一緒に頂く目玉焼き^^
蓋を使って蒸し焼きにしました。
材料(1人分)
ピーマン(熊本県産) | 1個 |
---|---|
人参 | 4cm |
竹輪 | 1/2本 |
卵 | 1個 |
天然塩 | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
5分料理!
- ピーマン、人参、竹輪を細切りにします。
- あらかじめ具材に塩をまぶし、なじませておきます。
- 薄く油をひいたフライパンの上に、鍋底が見えるようにして具材で丸く囲んで、弱火で熱します。
- 鍋底が見えている部分に卵を低い位置からそっと落とし、蓋をして蒸し焼きにして出来上がり♪
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!