ズッキーニとなすたっぷりカレーライス
カレーで暑い夏を乗り切ろう~
材料(1~8人分)
ズッキーニ (京都府産) | 1/3本 |
---|---|
なす (京都府産) | 1/2本 |
ジャガイモ | 1個 |
玉ねぎ | 1個 |
人参 | 1本 |
牛肉 | 30g |
カレールー 市販品 | 1箱 |
水 | 1200ccほど |
ご飯 | 各1膳強 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- ジャガイモ、人参、玉ねぎ、肉は食べやすくカットします
- なす、ズッキーニは細かくカットします フライパンに薄く油を引きカット食材を入れ中火弱で炒めます
- 野菜がしんなり、肉の色が変われば鍋に移し、水を入れ中火弱にかけ煮ます 野菜が柔らかくなり、肉にしっかり火が通れば弱火に、ルーを少しずつ割り入れます
- ルーが完全に溶け味が全体に馴染めば火を止めます 皿にご飯を盛りカレーをかけ完成です
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!