ポテトグラタン
子供から大人まで好評、シンプルなグラタン。ソースは生クリームを注ぐだけ♪
材料(4人分)
じゃがいも | 600~700g |
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タマネギ(北海道産) | 200g |
ベーコンブロック | 100g |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
バター | 少々 |
サラダ油 | 少々 |
生クリーム | 1カップ |
シュレッドチーズ | 100g |
パルメザンチーズ | 大さじ3 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- じゃがいもは7mmぐらいの厚さに切り水にさらす。鍋に水とじゃがいも、塩少々(分量外)を入れて火にかけ、沸騰したら5分ほどゆでて水分を切る。
- ベーコンは1cm幅の角切り、玉ねぎは薄切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱し、ベーコンと玉ねぎを炒める。
- 玉ねぎが色づいたらじゃがいもも加えてさらに炒め、塩・こしょうで味を調え火を止める。
- 耐熱皿にバターを薄く塗って4を入れ、生クリームを注ぎ入れシュレッドチーズをのせ、さらにパルメザンチーズをふる。
- 200℃に熱したオーブンで20~25分焼き、表面がきつね色になったら出来上がり。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!