なす・オクラ・Mビーンズのカレー
野菜ときのこ、豆の肉なしカレーです♪
ヘルシーカレーも美味しいよ^^
材料(3人分)
なす(埼玉県産) | 大1個 |
---|---|
オクラ(埼玉県産) | 6本 |
玉葱(埼玉県産) | 1/2個 |
パブリカ | 1/2個 |
○大蒜、生姜(チューブ) | 各2㎝位 |
舞茸 | 1パック |
ミックスビーンズ | 50g |
オリーブオイル | 大匙1 |
水 | 700cc |
カレールー | 3人分 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- なすは1㎝幅の半月切りし、灰汁抜きをする。 オクラはがくを切り塩少々(分量外)をふり板づりして洗う。 玉葱、パブリカ は乱切り。 舞茸は適当にばらす。
- 鍋にオイルを温め 玉葱を透明になるまで炒めなす、オクラの順に炒め水と〇を加え4~5分煮る。 (灰汁があったらとる)
- (2)に舞茸、パブリカ、ミックスビーンズを加え2分煮る。 カレールーを加え とろみが出るまで弱火で煮る。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!