ごぼうと鶏肉となすの炒め物
ごぼうは皮付きです
材料(2人分)
ごぼう(青森県産) | 1本 |
---|---|
なす | 1/3本 |
鶏胸肉 | 1枚 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
塩コショウ | 少々 |
醤油 | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- ごぼうは皮付きのまま良く洗い薄めにカット 鶏肉、ナスは食べやすくカットします
- フライパンにオリーブオイルを入れ中火弱にかける フライパンが温まればごぼうと肉を入れ炒める
- 肉の色が変わればナスを加え軽く塩コショウをふりさらに炒める
- 野菜がしんなり、肉にしっかり火が通れば弱火に、醤油を回しがけ味が全体に馴染めば火を止め完成です
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!