ブロッコリーとまいたけと豚肉の炒め物
お弁当のおかずにもおすすめです★
材料(2人分)
ブロッコリー(愛知県産) | 1/3個 |
---|---|
まいたけ | 60g |
豚こま切れ肉 | 120g |
酒 | 大さじ1 |
しょうゆ | ひとまわし |
オイスターソース | 小さじ1弱 |
塩 | ふたつまみ |
ごま油 | 大さじ1/2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- ブロッコリーは小房に分ける。 軸の部分はかたい皮の部分を厚めに向いて、薄切りにする。
- 1を耐熱ボウルに入れてラップをし、レンジで1分半加熱する。
- まいたけは食べやすい大きさにほぐす。
- フライパンに油を熱して豚肉を炒める。塩をふる。
- 豚肉の色が7割がた変わってきたらブロッコリーとまいたけを加えて一緒に炒め合わせる。
- 豚肉の色が完全に変わったら、酒、しょうゆ、オイスターソースを加えて全体を絡めるように1分くらい炒めたら器に盛る。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!