レンチンで簡単♪蒸しなす
レンジで簡単!!
材料(1~2人分)
なす(福岡県産) | 1本 |
---|---|
かつお節 | 1/2g |
ポン酢 | 大さじ1 |
もみじおろし | 小さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
5分料理!
- なすは縦半分に切り、飾り包丁をたてに3本入れます。
- 耐熱容器になすを入れ、ラップをしてレンジで1分半加熱します。
- なすの汁気を切り、お皿に盛ります。 ポン酢をかけ、もみじおろしをのせます。 かつお節をかけて完成です!
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!