さやいんげんとじゃがいものカレー炒め
さやいんげんの美味しい季節、カレー風味が食欲そそります。
材料(1人分)
さやいんげん(千葉県産) | 6本 |
---|---|
じゃがいも | 中1個 |
スライスベーコン | 1枚 |
オリーブオイル | 少々 |
塩、あらびき黒こしょう | 少々 |
カレー粉 | 小さじ1/2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- さやいんげんは、ゆでて、湯切りをして、斜め切りにする。
- じゃがいもは、ラップにくるんで、電子レンジで加熱して、やわらかくして、皮をむき、一口大に切る。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、一口角に切ったスライスベーコンを加え炒め、さらに、1、2を加え、混ぜ合わせる。
- 3に塩、あらびき黒こしょう、カレー粉を加え、軽く炒め合わせる。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!