夏野菜スパゲッティ
お弁当の一品にもお勧めです
材料(1人分)
パスタ | 1人前 |
---|---|
塩(パスタ茹で用) | 適量 |
オリーブオイル | 適量 |
ウインナー | 2本 |
ピーマン(静岡県産) | 1個 |
しめじ | 1/3株 |
塩コショウ | 適量 |
醤油 | 小さじ1杯 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
よい食レシピ
つくろう!
- パスタを塩水で茹でる (後でフライパンで炒めるので、やや硬めに茹でる) 茹であがったらオリーブオイルを絡ませておく
- ウインナーを薄切りにし、ピーマンも同じくらいの大きさに切る
- しめじは石づきを切り落としてばらし、半分に切る
- ②、③の具をフライパンで炒め、ウインナーに火が通ったら茹でたパスタを加えて混ぜ合わせる
- 塩コショウを全体に振りかけ、醤油を香り付け程度に垂らす
- 全体を混ぜ合わせ、調味料が馴染んだら、お皿に盛る
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!