鶏ハムとナスとトマトのミョウガ甘酢和え
鶏ハムとナスとトマトのマリネです。
材料(4〜5人分)
鶏ハム | 1/2枚 |
---|---|
ナス(高知県産) | 5本 |
トマト(熊本県産) | 1個 |
ミョウガ(高知県産) | 3個 |
酢 | 大さじ4 |
砂糖 | 大さじ1弱 |
塩 | 6g |
オリーブオイル | 大さじ2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- ミョウガは薄切りにし、塩、砂糖、酢と混ぜておく。
- ナスは輪切りにし、オリーブオイルを敷いたフライパンに並べ、両面中火で焼き目がつくまで焼き、焼けたものから取り出す。
- トマトは2cm角程度、鶏ハムはスライスし、ボウルに入れる。 ナスをいれ、1を漬け汁ごとかけて混ぜる。
- しっかり冷やして召し上がれ。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!