和風マーボナスうどん
マーボナスを乗せたうどんです。
材料(3人分)
ゆでうどん | 3袋 |
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豚ひき肉 | 150g |
ナス(高知県産) | 400g |
長ネギ(千葉県産) | 1/2本 |
にんにく(青森県産) | 1かけ |
生姜(高知県産) | 10g |
*ごま油 | 小さじ2 |
*塩 | 小さじ1/2 |
*水 | 50cc |
○かんずり | 小さじ2 |
○味噌 | 大さじ1 |
○砂糖 | 小さじ2 |
水 | 1カップ |
鰹節 | 3g |
醤油 | 小さじ2〜 |
片栗粉 | 小さじ1強 |
ごま油 | 大さじ1 |
醤油 | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
温泉卵 | 3個 |
ニラ(高知県産) | 2〜3本 |
プチトマト(埼玉県産) | 6個 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- ネギは粗みじん切り、ニラは短く切る。プチトマトは8等分に切る。 にんにく、生姜はみじん切りにする。
- ナスは乱切りにし、フライパンに入れる。*をかけ、蓋をして3分蒸し焼きにして取り出す。
- フライパンにひき肉を入れて火が通るまで炒め、ニンニク生姜、○を入れてなじむまで炒める。
- 水、鰹節、醤油小さじ2、ナスを入れ、1〜2分煮る。味を見て醤油で調味し、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、ネギとごま油を入れて混ぜる。
- うどんをゆでて水を切り、下味の調味料を絡めて器に敷く。
- 5をかけ、温泉卵を乗せ、プチトマトとニラを散らす。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!