シソとジャガイモのツナ炒め丼
サッとできるので一人ランチにもおススメ!さっぱりしたシソとジャガイモのツナ炒めが美味しい丼です。
材料(1人分)
シソ(大分県産) | 10枚 |
---|---|
ジャガイモ | 大1個 |
ツナ缶(オイル漬け) | 1缶 |
味塩コショウ | 2ふり~ |
ご飯 | 1膳ぐらい |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- シソ…細めの千切りにします。
- ジャガイモ…皮を剥いて、半月切りにします。(1㎝幅の輪切りにして、それを半分に切ります。)
- 熱したフライパンに2とツナ(オイルごと)を入れて、ツナ缶の油でジャガイモを炒めます。
- ジャガイモにしっかり火が通ったら味塩コショウをふり好みの辛さにします。
- 食べやすいように4のジャガイモをスプーンなどで少し崩し、1と混ぜ合わせて、ご飯の上にのせてます。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!