ブロッコリーと鶏肉エリンギのオイスター味噌炒め
ブロッコリーの芯はホクホクして美味しいよね。
材料(2人分)
ブロッコリー(鹿児島県産) | 150g |
---|---|
鶏もも肉 | 1枚 |
エリンギ | 100g |
☆オイスターソース | 大さじ1.5 |
☆みりん | 小さじ2 |
☆味噌 | 小さじ1.5 |
☆料理酒 | 小さじ1 |
☆さとう | 小さじ1/3 |
☆こしょう | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- ブロッコリーは小房にわけ、茎は皮を剥いて輪切りにし、やや硬めに茹でる エリンギは短冊切りにする
- 鶏肉は一口大に切る
- ☆を混ぜ合わせておく
- フライパンに鶏肉の皮目を下にして並べ、両面こんがり焼く 余分な油をペーパーで軽くぬぐい、エリンギを加え、しんなりするまで炒める
- ブロッコリーと3を入れて炒め合わせる
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!