チンゲン菜と椎茸にんじんの味噌汁
椎茸は軸も細く裂いて頂きましょう。栄養豊富なニンジンの皮、剥いてしまうと勿体無いです
材料(3人分)
チンゲン菜 | 80g |
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しいたけ(栃木県産) | 小3枚 |
にんじん(栃木県産) | 30g |
水 | 3カップ |
だしの素 | 小さじ1 |
味噌 | 大さじ1.5 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- チンゲン菜は3cmに切る 人参は皮つきのまま薄い半月切りにする 椎茸は石突きをとり、傘の部分は薄切りに、軸の部分は細く裂く
- 鍋に水と人参、椎茸の軸を入れ柔らかくなるまで煮る
- チンゲン菜と椎茸の傘部分を加え、柔らかくなるまで煮る だしの素と味噌を溶き入れ完成です
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!