インゲン人参舞茸の味噌汁
夏は味噌汁
材料(2人分)
インゲン(千葉県産) | 4~5本 |
---|---|
舞茸 | 1/4袋 |
○人参 | 1/4本 |
○だし汁 | 300cc |
味噌 | 大さじ1.5 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- インゲンはヘタをとり、食べやすい長さに切る。舞茸は小房に分ける。人参は薄めの一口大に切る。鍋に○を入れて中火にかけ、5分ほど煮こむ。
- 人参に火が通ったらインゲンを加え、1分ほど煮る。舞茸も加え、ひと煮したら、味噌を溶き入れる。器に盛り、完成。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!