ナスとピーマンの味噌炒め
味噌味が食欲進みます。ご飯の上にのせても
美味です。
材料(1人分)
ナス(千葉県産) | 1個 |
---|---|
ピーマン(千葉県産) | 1個 |
青シソ(千葉県産) | 1枚 |
サラダ油 | 適量 |
味噌 | 大さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
すりごま(白) | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
5分料理!
- ナスは、所々皮をむき、縦半分に切り、1センチ厚さに切る。ピーマンは種を取り出し、一口角に切る。
- フライパンにサラダ油を少々多めに敷き、1を加え炒め合わせる。 しんなりしたら、余分な油分をふきとり、味噌、砂糖、しょうゆ、小角切りの青シソを加え、からめる。
- 2を皿に盛り付け、 すりごまをふりかける。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!