インゲンとジャガイモ☆紫蘇ジェノバ風ソース
バジルのジェノバソースも美味しいですが、紫蘇も人気です。
材料(4人分)
インゲン(山形県産) | 10本 |
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ジャガイモ(千葉県産) | 2個 |
☆紫蘇(山形県産) | 15枚 |
☆おろしニンニク | 大さじ1 |
☆オリーブ油 | 80cc |
☆塩、コショウ | 各少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 山形県産のインゲンと紫蘇、千葉県産のジャガイモを使用しました。
- ☆の紫蘇は手で千切り、ミキサー又は擂り鉢で☆をペースト状にします。混ざり難い場合は油プラスし、多めに作っても。小分け冷凍しておくと、パスタや炒め物、ピザソース等に便利です。
- ジャガイモとインゲンは大きさを揃えてカットします。先にジャガイモから、同時茹で上がりを考慮しインゲンも加え茹でます。
- 湯切りした③を☆のソースで和えます。※ソースはお好みで加減、塩分も味見しながら調整して下さい。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!