赤しそ&青しそ餃子
お料理には馴染みが薄い赤しそも食べやすく!
材料(作りやすい人分)
餃子の皮 | 12枚 |
---|---|
赤しそ(茨城県産) | 4枚 |
青しそ(茨城県産) | 4枚 |
豚ひき肉 | 100g |
※ハーブソルト | 5ふり |
※ノヴァ シナモン、金時生姜パウダー | 各3ふり |
※めんつゆ | 大さじ1 |
※馬場 みりん | 大さじ1 |
※梅酢、純米酢 | 各大さじ1/3 |
胡麻油 | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 赤しそと青しそは粗目のみじん切りにする。
- ボールに豚ひき肉を入れて※を加えてよく混ぜ、1も加えて混ぜる。
- 2を12等分して、餃子の皮の上にのせ、水(分量外、人差し指につけながら)を皮のふちにつけて止め、しわをよせて形作る。
- フライパンを中火に熱して、胡麻油を敷き、 3を焼き、水(分量外、大さじ2ほど) をふって蓋をして蒸し焼きする。
- ♪レシピID:1460017156とレシピID:1460017158と一緒に夕食に♪
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!