ピーマンのサラダ詰め
梅風味のヘルシーな豆腐サラダをピーマンに詰めて、フライパンで蒸し焼きに。
チーズも乗せてみました^^
材料(2人分)
ピーマン(熊本県産) | 2個 |
---|---|
米粉 | 少々 |
溶けるチーズ | ひとつかみ |
玉葱(熊本県産) | 1/8個 |
魚肉ソーセージ | 1/3本 |
水切り豆腐 | 50g |
梅肉・醤油 | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 玉葱をみじん切りにします。
- みじん切りにしたソーセージ、豆腐、醤油、梅肉を合わせてサラダを作ります。
- ピーマンを縦半分に切って、へたと種を取り除きます。
- ピーマンの内側に米粉を薄くまぶし、サラダを詰めてチーズを乗せます。
- 薄く油をひいて熱したフライパンに、チーズを乗せた側が上になるようにして並べ、蓋をしてそのまま弱火で蒸し焼きにします。
- ピーマンに火が通り、チーズも溶けたら出来上がり♪
- 豆腐サラダはサンドイッチ等、いろいろアレンジできます♪
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!