もやしと枝豆のにんにく炒め
もやしと枝豆の炒め物です。
材料(2〜3人分)
もやし(埼玉県産) | 1袋 |
---|---|
枝豆(千葉県産) | 正味1/4カップ |
にんにく(青森県産) | 1かけ |
ごま油 | 小さじ1 |
サラダ油 | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1/3〜1/2 |
黒コショウ | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 枝豆はゆでてむいたものを1/4カップ分用意する。 にんにくはすりおろす。
- フライパンに油とニンニクを入れて軽く炒め、もやしと枝豆を入れてもやしに火が通るまで炒める。
- 塩、コショウ、ごま油を入れてよく混ぜる。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!