冷やしかぼちゃ粥
優しいお味です
材料(2人分)
*かぼちゃ(鹿児島県産) | 1/4個 |
---|---|
*だし汁 | 500cc |
片栗粉 | 大さじ1 |
**きび砂糖 | 小さじ1 |
**塩 | 少々 |
松の実 | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- カボチャは一口大に切る。片栗粉は同量の水で溶く。鍋に*を入れて煮立たせ、弱火で20分ほど煮込み、マッシャー等で滑らかにする。
- **で味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつける。器に盛り、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして松の実を飾る。完成!
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!