カツオの漬けと梅のお茶漬け
カツオの刺し身と梅のお茶漬けです。
材料(2人分)
カツオ(刺し身用) | 120g |
---|---|
*醤油 | 大さじ1 |
*生姜(高知県産) | 1かけ |
ご飯 | 2膳分 |
梅干し | 2個 |
焼き海苔 | 1/2枚 |
小口切りの青ネギ(千葉県産) | 1本分 |
白ごま | 少々 |
熱湯 | 360cc程度 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- カツオはスライスし、生姜は擦りおろす。 上記と醤油をポリ袋に入れてなじませ、15分以上置く。
- 器にご飯を盛り、ちぎった海苔をかけ、1をのせる。 ネギ、梅、ゴマをのせ、熱湯をかけて召し上がれ。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!