白瓜とチクワの梅焼うどん
白瓜とチクワを入れた梅味の焼うどんです。
材料(2人分)
ゆでうどん | 2袋 |
---|---|
ちくわ | 2〜3本 |
白瓜(千葉県産) | 1本 |
キャベツ(茨城県産) | 1〜2枚 |
シソの葉(千葉県産) | 4〜5枚 |
梅干し(塩分10%のもの使用) | 2個 |
ストレートめんつゆ | 50cc |
ごま油 | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- ちくわは斜め切り。 白瓜は縦半分に切って種を取り、斜め切りにする。キャベツは1cm幅切りにする。 シソは千切りにする。
- 梅干しはタネを取ってたたき、めんつゆと混ぜておく。 うどんはレンジで温めておく。
- フライパンにごま油をしき、ちくわ、白瓜、キャベツを入れて野菜が少ししんなりするまで炒める。
- 2を入れ、うどんをほぐしながら水分がなくなるまで炒める。
- 味を見て塩で調味し、盛り付けてシソをのせる。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!