海苔代わりに☆紫蘇のゴマ油揚げ
紫蘇をゴマ油で揚げ味塩を振りかけました。ご飯に おつまみに、サラダや冷や奴などのトッピングにもオススメ。使用した油は紫蘇風味の油としても活用できます。
材料(3人分)
紫蘇(山形県産) | 20枚 |
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☆ゴマ油 | 大さじ2 |
☆米油又は菜種油等 | 大さじ2~3 |
味塩 | 10振り位 |
炒りゴマ | 小さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 紫蘇は水洗いし水気をシッカリ乾かします。
- フライパンに☆を熱し紫蘇を並べ、上下を返しながら揚げます。中温程度で揚げ、縮んで油を吸収した色になってきます。軟らかい感じがしますが油切りするとカラッとします。
- キッチンペーパー等に取り油切りしたら味塩とゴマを振ります。残った揚げ油は紫蘇風味、炒め物、焼き餃子等に使用してます。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!