レタスとパセリ!の☆わさび粕漬け
レタスの外葉オススメ、パセリと共にワサビ粕漬けにしました。何の わさび粕漬け?なかなか正解率が低いです。
材料(約5人分)
レタス(山形県産) | 4枚 |
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パセリ(山形県産) | 30g |
塩(レタス用) | 小さじ1/2 |
☆本ミリン | 大さじ2半 |
☆砂糖 | 大さじ1~2 |
板酒粕 | 100g |
◆塩 | 小さじ1/2位 |
◆練りわさび | 小さじ2~大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- パセリはイタリアンパセリとカール状のパセリ2種を使用しました。太い茎を取り除き茹でた後、何度か水替えしながら水に浸けます。粗く刻み再度水に浸けた後、水気を絞ります。
- レタスは外葉だと食感も良くオススメ。細かく刻み塩をし、シンナリしたら水気をシッカリ絞ります。
- 耐熱容器に入れた☆をレンジに40秒くらい、フツフツするくらいかけます。板酒粕に加熱し粗熱を取った☆を加えペースト状に練ります。
- ◆を加え お好みの味、辛さにに調整しながらレタスとパセリも混ぜ合わせます。密閉容器に入れ冷蔵庫で更に味を馴染ませます。1時間~一晩漬けます。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!