レタスとパセリ!の☆わさび粕漬け

レタスの外葉オススメ、パセリと共にワサビ粕漬けにしました。何の わさび粕漬け?なかなか正解率が低いです。

レタスとパセリ!の☆わさび粕漬けの写真

  • 調理時間15分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(約5人分)

レタス(山形県産)4枚
パセリ(山形県産)30g
塩(レタス用)小さじ1/2
☆本ミリン大さじ2半
☆砂糖大さじ1~2
板酒粕100g
◆塩小さじ1/2位
◆練りわさび小さじ2~大さじ1

作り方

簡単!
15分料理!

  1. パセリはイタリアンパセリとカール状のパセリ2種を使用しました。太い茎を取り除き茹でた後、何度か水替えしながら水に浸けます。粗く刻み再度水に浸けた後、水気を絞ります。
  2. レタスは外葉だと食感も良くオススメ。細かく刻み塩をし、シンナリしたら水気をシッカリ絞ります。
  3. 耐熱容器に入れた☆をレンジに40秒くらい、フツフツするくらいかけます。板酒粕に加熱し粗熱を取った☆を加えペースト状に練ります。
  4. ◆を加え お好みの味、辛さにに調整しながらレタスとパセリも混ぜ合わせます。密閉容器に入れ冷蔵庫で更に味を馴染ませます。1時間~一晩漬けます。

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