ピーマンのきんぴら
うちはやわらかい方が好きなのでかなりしっかり火を通しますが、シャキシャキピーマンの歯ごたえが残る程度に炒めてもおいしいです。
材料(3~5人分)
ピーマン(熊本県産) | 1袋 |
---|---|
ごま油 | 小さじ1 |
醤油 | 大さじ1 |
すりごま | 小さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
はちみつ | 小さじ2 |
鷹の爪 | 1かけ |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- ピーマンを細切りにします。
- 鍋にごま油を入れて、ピーマンを炒め、すぐに残りの材料全てを加えて、水気がなくなるまで炒め煮すれば出来上がりです。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!