餃子の皮のシャクシャクもっちりサラダフェットチーネ
シャクシャクの食感を残した野菜と、もっちもちの餃子の皮が絶妙のハーモニー。
材料(2~3人分)
レタス(長野県産) | 大3枚 |
---|---|
玉ねぎ(和歌山県産) | 中1/4個 |
餃子の皮 | 10枚 |
★マヨネーズ | 大さじ1 |
★生クリーム | 大さじ1 |
★あらびきガーリック | 少々 |
★塩麹 | 大さじ1 |
★白胡椒 | 少々 |
★ごま油 | 小さじ1/3 |
すりごま | 大さじ1 |
糸唐辛子 | ひとつまみ |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 玉ねぎは5mm幅くらいのくし形にカットします。 レタスは横方向へ1cm幅くらいの短冊切りにします。
- 餃子の皮は1cm幅くらいにカットします。
- 鍋へたっぷりの湯を沸かし、1の玉ねぎを加えて、再沸騰してきたら2の餃子の皮を1枚ずつ重ならないように落とし、時折かき混ぜながら茹でます。
- 3の餃子の皮が透き通ってきたら火を止め、1のレタスを加えてサッと湯通ししてから、ざるへ上げ、流水に晒した後、氷水でしめます。
- ボウルへ★を加え混ぜ、しっかり水気を切った4を加えて均一に和え、すりごまをふり混ぜて器へ盛ります。 糸唐辛子を添えて召し上がれ。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!