ツナ缶で作る和風ジャーマンポテト
ツナとかつおだしで和風に…。ボリュームたっぷり!お弁当の1品にもおススメです。
材料(4人分)
じゃがいも | 1袋(大袋ではなく普通のサイズ) |
---|---|
玉ねぎ(佐賀県産) | 大1玉 |
人参 | 中1本 |
ツナ缶 | 1個 |
マヨネーズ | 大さじ5 |
A顆粒かつおだし | 大さじ1 |
A塩 | ひとつまみ |
サラダ油 | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- じゃがいもは皮を付けたまま竹串がスッとささるまで茹でます。
- じゃがいもを茹でている間に、人参を短冊切りに、玉ねぎを縦半分に切って1㎝以内の薄切りにします。
- 茹であがったじゃがいもの皮を剥き、くし型切りにして、粗熱がとれたらマヨネーズを和えます。
- 熱したフライパンに油を入れて2を加え、野菜がしんなりするまで炒めます。
- 野菜がしんなりしたらツナ缶を加えて炒め合わせ、全体に混ざったらAを加えて炒め合わせます。
- 3と4を混ぜ合わせます。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!