とろーりチーズとマヨ卵サラダのクルミトースト
クルミが好きな方におススメです。
材料(1人分)
食パン(5枚切りor6枚切り) | 1枚 |
---|---|
玉ねぎ(佐賀県産) | 小8分の1 |
水菜 | 指で一つまみ(5g程度) |
卵 | 1個 |
マヨネーズ | 大さじ2 |
味塩コショウ | ひとふり |
とろけるチーズ | 15g |
くるみ | 25gぐらい |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 卵…固茹にします。 水から茹でて15分程度でしっかり固まります。
- 玉ねぎ…2~3㎜程度の千切りにします。 水菜…2㎝幅に切ります。
- 2の玉ねぎと水菜を混ぜ合わせて、味塩コショウをひとふりします。
- 1の卵の殻を剥きます。
- 4の卵をお皿に入れて、白身が細かいみじん切り状態になるまでフォークの背を何度も押し当てて潰します。
- 5にマヨネーズを和えます。
- 食パンの上にとろけるチーズをのせ、その上に3の野菜をのせてトースターで好みの焼き加減に焼きます。ちなみに、私は軽く焦げ目が付く程度…5分焼きます。
- 7のトーストの上に6のマヨ卵をのせます。
- 最後に、クルミをのせて完成です。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!