エリンギのあっさりサラダパスタ
あっさりした夏向きのパスタです。
材料(2人分)
乾燥パスタ | 200g |
---|---|
大葉(大分県産) | 5枚 |
エリンギ | 1パック(100g) |
サニーレタス | 5枚 |
水菜 | 2分の1袋 |
ニンニク | 大2かけ |
A鶏がらスープの素 | 大さじ1 |
A顆粒かつおだし | 大さじ1 |
サラダ油 | 大さじ2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- お湯を沸かしてパスタを茹ではじめます。 (表示時間より-1分茹でます。)
- ニンニクは薄くスライス…、エリンギは短冊切りにします。
- サニーレタス・水菜…2センチ幅に切ります。
- 大葉…細めの千切りにします。
- フライパンに火をつけてサラダ油大さじ2と薄くスライスしたニンニクを入れて弱火で炒め、ニンニクがきつね色になってきたらエリンギを加えてさらに炒めます。
- エリンギがしんなりしてきたら茹でたパスタとAを加えて全体を炒め合わせます。
- 火を止めて3をサッと混ぜ合わせます。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!