シソとジャガイモのガーリックチャーハン
大好きなジャガイモチャーハン…。いろいろな具を組み合わせた結果シソが一番美味しかったです。
材料(2人分)
ご飯 | 4杯 |
---|---|
ジャガイモ | 小4個(200g程度) |
シソ(大分県産) | 20枚 |
ニンニク | 大2片 |
A鶏がらスープの素 | 大さじ2 |
A顆粒かつおだし | 小さじ1 |
A醤油 | 大さじ1.5 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- ニンニク…薄くスライスします。 ジャガイモ…半月切りにします。 シソ…細めの千切りにします。
- フライパンに火をつけてオリーブオイルと1のニンニクとジャガイモを入れて、ニンニクが焦げないように弱火~中火でジャガイモにしっかり火が通るまで炒めます。
- 2のフライパンにご飯を加えて軽く炒め、Aを加えて全体に行き渡るように炒め合わせます。
- 3をお皿に移して、1のシソを上にのせます。
- シソをしっかり混ぜ合わせても美味しいです。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!