豆腐とジャガイモとシソのなんちゃってグラタン
フライパン一つで出来るチーズたっぷりの豆腐とジャガイモのグラタン風(味はグラタン)です。
材料(2人分)
木綿豆腐 | 1丁 |
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ジャガイモ | 大3個 |
シソ(大分県産) | 20枚 |
鶏がらスープの素 | 大さじ1 |
とろけるチーズ | 150g |
とろけるチーズ(追加分) | 100g |
サラダ油 | 大さじ5 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- ジャガイモ…皮ごと茹でます。目安は、竹串をさしてスッと通っるまで。水から茹でて中火で15分程度です。
- 1のジャガイモの皮を剥きます。私は火傷しないように水に浸けて表面温度を下げて剥きます。
- ボウルに2のジャガイモを入れてマッシャーなどを使って潰します。しっかり潰しますが固まりが残っていてもOKです。
- 木綿豆腐…潰します。ジャガイモと同様、しっかり潰します。(水切りは不要です。)
- シソ…細めの千切りにします。
- 3・4・5・とろけるチーズを混ぜ合わせます。全体にきれいに混ざるようにしっかり混ぜます。
- フライパンにサラダ油を入れて熱し6を炒めます。水分が少なくなってきたら鶏がらスープの素を加えてさらに炒めます。
- 豆腐の水分がしっかり飛び、とろけるチーズが焦げて部分的に少し焦げ目が出来たらフライパンの端に寄せて、追加分のチーズをフライパンの空いた部分に入れとろーり&カリカリチーズを作ります。
- 追加したとろけるチーズに焦げ目が付きはじめたら、火を止めてフライパンの端に寄せた「豆腐&ジャガイモ&シソ」と合わせます
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!