ごまたっぷりシソご飯
お米を炊く量に合わせて計算しやすい分量です。好き嫌いの多い1歳児もモリモリ食べます。
- 60分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
お米 | 3合 |
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シソ(大分県産) | 30枚 |
白ごま | 大さじ9 |
鶏がらスープの素 | 大さじ3 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- お米を普段より少しだけ固めに(1合に対して水マイナス大さじ1程度)炊きます。 普段から固めに炊いている方は、普段通りでOKです。
- お米が炊けたら10分~15分程度蒸らします。 その間にシソを細めの千切りにします。
- 2のシソと白ごま・鶏がらスープの素をご飯に混ぜます。 目安…1合に対して、シソ10枚・白ごま大さじ3・鶏がらスープの素大さじ1
- 均等に混ざったら、10分~15分程度蒸らします。