ごまたっぷりシソご飯
お米を炊く量に合わせて計算しやすい分量です。好き嫌いの多い1歳児もモリモリ食べます。
材料(4人分)
お米 | 3合 |
---|---|
シソ(大分県産) | 30枚 |
白ごま | 大さじ9 |
鶏がらスープの素 | 大さじ3 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- お米を普段より少しだけ固めに(1合に対して水マイナス大さじ1程度)炊きます。 普段から固めに炊いている方は、普段通りでOKです。
- お米が炊けたら10分~15分程度蒸らします。 その間にシソを細めの千切りにします。
- 2のシソと白ごま・鶏がらスープの素をご飯に混ぜます。 目安…1合に対して、シソ10枚・白ごま大さじ3・鶏がらスープの素大さじ1
- 均等に混ざったら、10分~15分程度蒸らします。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!