さやいんげんの味噌汁
もらった野菜なのでたっぷり使える!
材料(1人分)
さやいんげん(茨城県産) | 6本 |
---|---|
だしのもと | 小さじ1 |
味噌 | 小さじ1 |
酢 | 小さじ1 |
水 | カップ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- さやいんげんは筋をとり、半分から3等分にカットする。
- 鍋に水を入れて中火にかけ、だしのもとを溶き1と酢を入れて3分ほど煮る。
- 味噌を加えて弱火にし3分煮る。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!